Под термином «адентия» понимается полное или частичное отсутствие зубов. Адентия возникает по причине выпадения зубов или аномалии их развития. Диагностировать адентию может врач на основании осмотра, ортопантографии и рентгеновского снимка.
Отсутствие зубов это не только эстетический дефект. При аддентии нарушается функция зубочелюстной системы, нарушается дикция, меняются черты лица, человек старается меньше общаться с другими людьми.
Адентию разделяют на первичную и вторичную. Под первичной адентией понимается врожденная патология, под вторичной – приобретенная, т.е. потеря зубов по причине заболеваний или возраста.
Первичная адентия является следствием гибели зачатков зубов. Такое явление развивается в результате воздействия определенных негативных факторов в период формирования зубных зачатков у плода (7-10 недели беременности). Так же причиной первичной адентии может стать наследственность.
Вторичная адентия возникает на протяжении жизни человека. Частичное отсутствие зубов связано со стоматологическими заболеваниями и их осложнениями, травмами, удалением зубов и т.д. В редких случаях вторичная адентия возникает из-за неправильного лечения зубов.
Лечение адентии сводится к установке несъемных или съемных зубных протезов. То, как именно протезировать зубы решает врач в зависимости от особенностей пациента.
Профилактика адентии зависит от ее вида. Первичной адентии можно избежать, обеспечив благоприятные условия для внутриутробного развития малыша. Снизить риск вторичной адентии можно по средством регулярных гигиенических мероприятий и периодических консультационных визитов к своему стоматологу.