С появлением нового поколения резорбируемых синтетических биоматериалов, появились новые вопросы и новые аспекты в импланталогии и пародонтологии. Особенно эти аспекты актуальны при устранении различных дефектов костной ткани челюсти.
Регенерация костной ткани – это ключевой фактор, который зачастую влияет на то, будет ли та или другая манипуляции возможной или успешной. Например, речь идет о таких процедурах как: устранение дефектов вследствие травм, последствия удаления зубов, одонтогенные болезни, болезни пародонта, наращивание достаточной площади костной ткани при протезировании и имплантации.
Доказано, что при перераспределении нагрузки, толи усилении толи уменьшении механического воздействия, в костной ткани челюсти начинают проходить резорбционные процессы. Таким образом, потеря одного или нескольких зубов, гарантированно приведет к утрате костной ткани.
В литературе такие уникальные процессы называются “редукцией альвеолярного гребня” (РАГ). Они характеризуются как необратимые полиэтиологические явления (Ашман А.,1997).
Самый быстрый темп редукции альвеолярного гребня наблюдается уже в первые шесть месяцев после удаления корня. Анатомические размеры отростка уменьшаются на 40-60% от прежних показателей.
Из-за этого в коронково-верхушечном и щёчно-язычном отделах альвеолярный отросток уменьшается.
Часто больным, требующим установки цилиндрического имплантата и дальнейшего протезирования, эта процедура становится противопоказанной или неэффективной, так как он, не может быть устойчиво установлен из-за ряда аномалий. Среди них чаще всего деформация альвеолярного отростка, недостаточный размер костного гребня, уменьшение плотности кости, изменение границ дна верхней пазухи.
Главная цель хирургического вмешательства – это наращивание объема костной ткани гребня и альвеолярного отростка, как в ширину, так и в высоту. Преследуя эту цель, можно вернуть нормальное состояние и функционирование жевательного аппарата.
На сегодняшний день может применяться огромное количество средств и материалов для лечения таких больных. Но особую роль, все же занимает использование остеозамещающих и остеопластических биоматериалов.
Еще в середине двадцатого века, при необходимости заполнить дефект или полость в челюстных костях, применяли только биологические материалы (пример тому размельченная скелетная мышца).
Позже для получения необходимого материала, со временем начали использовать аллогенные препараты, то есть добытые из кости другого человека. Вскоре столкнулись с проблемой, что такой материал был возможным источником гепатита А и Б, СПИДа, туберкулеза или других опасных вирусов. Нужно было создавать структуру, которая бы хранила трупную кость и проверяла его. Использовать такие вещества можно было только при наличии специального сертификата, и это привело к прекращению их применения.
Для того чтобы устранить все барьеры аллотрансплантации, многие ортопеды начали рассматривать перспективу аутотрансплантации, как альтернатива при устранении костных дефектов.
Материалы, добытые аутогенным путем – это образец эффективного препарата. Такой материал имеет остеокондуктивную и остеогенную активность, по этому, он стремительно регенерирует кость.
Материалом для изготовления такого препарата были внеротовые и внутриротовые кости. Как правило, среди внеротовых, была бедренная кость, ребро и гребень подвздошной кости. Внутриротовые донорские участки – это бугры, подбородок, ветвь нижней челюсти, область экстракции.
Но этот метод имеет ряд недостатков, которые сделали его в последнее время гораздо менее популярным среди практических хирургов. Среди них: повышенный риск инфекции, возможность забора материала в ограниченном количестве и дополнительная травматизация пациента.
С более крупными проблемами столкнулись при применении материалов ксеногенного характера (добытыми из костей крупного рогатого скота), к ним относятся в частности: Bio Oss, Osteo Sero, Bio Matrics. При исследовании данных препаратов, ученные обнаружили вирулентность прионов носителей болезни Крейцфельда-Якобса. Риск инфицирования был настолько велик, что в США и ЕС все препараты, выполненные на основе губчатой кости, гипофиза, эпифиза и костного мозга были изъяты из списка разрешенных. Компания FDA внесла предложение запретить лицам, получавшим препараты ксеногенного характера, в том числе и остеотропные материалы, быть донорами крови и органов.
В России подобное решение приняли в 2000 г., когда ГЛАВСАНУПР МЗ РФ указом порекомендовал не применять материалы ксеногенного происхождения, а заменить их на синтетические.
Попытки заполнить образовавшуюся пустоту вылились в появление препарата под названием «Триозит-В». Этот биорезербируемый препарат – это кальциофосфатная керамика, в состав которой входит трикальций фосфат, и большое количество гидроксиаппатита (ГА). Ожидалось, что он будет отличаться скоростью резорбации и стабильностью. Но, из-за неточностей в соотношении ТКФ и ГА, свойства данного материала были искажены.
Появились сообщения от немецкой компании “Curasan “ в 2000 г. о том, что им удалось создать препарат, где за основу взят трикальций фосфат, но его особенность была в возможности обеспечения процесса регенерации костной ткани через сквозные поры. Название этого материала “CERASORB”, и одной из особенностей его применения, была необходимость использовать обогащенную тромбоцитами плазму. Это создавало дополнительные трудности, так как требовало наличие в клинике ультрацентрифуги, применения мембран для защиты и забора крови у пациента для дальнейшей ее обработки.
Объективная негативная оценка использования плазмы с повышенным числом тромбоцитов в восстановительных процессах костной ткани, побудила многих специалистов пересмотреть свое отношение к этому методу.
Исследования различных остеопластических материалов и методов их применения говорят, что разрабатывая препарат для заполнения костного дефекта, нужно придать ему два основополагающих свойства – это остеокондуктивность и остеопротекторность, поговорим о них подробнее. Остеокондуктивностью называется соответствие текстуры, размера пор, общей пористости, такой препарат должен создавать благоприятные условия для роста собственной костной ткани пациента. Остеопротекторность – это функциональная черта, которая позволяет в течении только репаративного периода заполнить образовавшуюся пустоту в костной ткани, и не допустит заполнения этой пустоты мягкими соединительными тканями.
Препараты и технологии
К сегодняшнему дню, большинство специалистов уверены в безоговорочном преимуществе синтетических препаратов, на фоне всех остальных видов материалов.
Предлагаем вашему вниманию Easy Graft. Этот материал – это новое направление в области лечения дефектов костей челюсти. Он с успехом применяется для имплантации, синус лифтинга, апексэктомии, цистектомии.
Основная цель этой информации, заключается в ознакомлении с достоинствами и кардинальными отличиями от своих ближайших конкурентов нового материала Easy Graft. Также вы сможете узнать о технологии производства и разработке этого препарата.
В состав Еasy-graf™ входят:
• Бета-три кальций фосфат чистый;
• БиоЛинкер™;
• Полилактойд – со-Полиглюкойд кислотами.
Easy Graft относится к остеокондуктивным материалам, которые биорезорбируемый, он полностью синтетический и остеотропный. Этот препарат двухкомпонентный, в его состав входят гранулы и БиоЛинкер, которые поставляются в шприце и ампуле соответственно. После соединения этих двух компонентов, препарат становится пастообразным. Водить в лунку и в полость костного дефекта его можно со шприца или шпателем, как удобней. В момент контакта с жидкостью в полости еasy-graf™ затвердевает занимая полость и оставаясь пористым, в то же время монолитным имплантатом. Преимущества этого препарата состоит еще и в простоте его применения, он не требует специального оборудования и условий.
Достоинства:
• Легко заполнить проблемную полость;
• Гранулы склеены между собой, стабильны в полости;
• Мембрана не требуется;
• Твердеет непосредственно при контакте с костью.
Очень прост в применении. Смешав компоненты, препарат становится готовым к использованию. В состав входят биокерамические гранулы – материал нового поколения имеющий липкую поверхность. Затвердение Easy Graft наступает в течении нескольких минут после введения в полость.
Применение:
а) откройте ампулу и шприц с задней стороны;
б) BioLinker™ нужно весь выдавит в шприц;
в) гранулы смешиваются за счет одновременного перемещения обеих плунжеров.
Уникальность и принципиальная особенность Easy Graft заключается в том, что он водится в полость прямо из шприца. Через считанные минуты он твердеет, но при этом становясь пористым и стабильным материалом. Гранулы во время помещения в дефект остаются склеенными и не выходят из дефекта.
Easy Graft полностью резорбируемый синтетический биоматериал. Через несколько месяцев место или полость, в которой был обнаружен дефект и заполнен данным средством полностью заменяется здоровой костной тканью.
У Easy Graft нет ограничения по применению, он подходит для всех случаев дефектов костной ткани.
Вывод
Easy Graft стал результатом многих исследований и многолетнего опыта по разработке подобных материалов. На данный момент он применяется в импланталогии, парадонталогии, синус-лифтинге, челюстно-лицевой хирургии.
Совершенно новый подход и решения, обеспечивают важные клинические преимуществе:
• За счет бетта — трикальций фосфата чистой фазы, обеспеченна полная резорбция и регенерация кости;
• Благодаря крупной пористой структуре материала, костная ткань может без труда образовываться на его месте;
• Оболочка из полилактойдной кислоты минимизирует вероятность размножения бактерий и инфицированию полости.
• За счет пропитывания кровью формируется гемостатический эффект;
• Гистологичесие исследования показали высокую биосовместимость;
• Контакт с костью оптимизирует регенерацию;
• Одновременно проходит резорбция и формирование новой кости.