Композитные материалы для пломбирования зубов начали широко использоваться в стоматологии для поддержания красоты улыбки и создания эстетического вида зубов. По цвету материалы полностью соответствуют здоровым зубам, что особенно важно, когда дело касается фронтальных зубов, и предоставляют возможность индивидуального подбора.
Полиметилметакрилат был первым пломбировочным материалом, но имел некоторые недостатки, такие как необходимость в поляризационной усадке и недостаточная прочность материалов, что значительно сокращало срок его использования. Этот материал со временем темнел и из-за содержания остаточного полимера, был токсичным и вредоносным по отношению к пульпе зуба.
В 1962 году Ученый Боуэн разработал формулу композитного материала. Продукт эпоксидной смолы и метилметакриловой кислоты, изобретенный им, стал матрицей нового материала для пломбирования. Неорганические частицы измельченного кварца смешивались с диметакрилатом и покрывались химическим веществом силаном. Силан вступает в реакцию с составляющими, создавая связь фаз. Материалы, состоящие из нескольких химических веществ для пломбирования, начали называть композитными. Следует учесть, что некоторые составляющие материалов для пломбирования зубов отличаются от применяющихся в других областях материалов.
Композитные пломбировочные материалы – это синтетические, подбираемые под цвет эмали здоровых зубов материалы, затвердевающие под воздействием света и воздуха, который вступает в соответствующую реакцию.
Современные пломбировочные материалы состоят из множества составляющих, определяющих его свойства. Выделяют три основных компонента:
• органическая матрица (добавки);
• дисперсная фаза (наполнитель);
• связывающая фаза (силаны, сополимеры).
Органическая матрица
Органическая матрица состоит из стабилизаторов, мономеров, инициаторов, красителей, пигментов и других добавок. Скоростная реакция мельчайших частиц матрицы происходит даже при низких температурах веществ. Также данные вещества обладают великолепными физическими характеристиками, невысокой токсичностью и устойчивостью к изменению цвета. Молекулы данного вещества не имеют ни запаха, ни вкуса, поэтому, при употреблении пищи не вызывают дискомфорт. Токсичность этого материала значительно меньше по сравнению с чистым метакрилатом.
Дисперсная фаза
Макро наполнители – основные составляющие пломбировочных материалов, это неорганические вещества, по форме напоминающие осколки керамики, кварца или стекла. Рентгеноконтрастность этим веществам придают такие тяжелые металлы как бариевое и стронциевое стекло. Для улучшения механических и физических свойств пломбировочных материалов используются неорганические наполнители. Это позволяет избежать продавливания и усадки, а также увеличивает срок службы пломбы.
Связывающая фаза
Связующими компонентами между матрицей и наполнителем являются так называемые силаны и сополимеры, существенно увеличивая прочность на изгибе и при давлении, а также твердость. Но, несмотря на улучшенные характеристики, связь все равно остается слабой. Эрозия химической связи происходит при кислом гидролизе, повышается стирание пломбы с последующим выпадением частиц.
Если пломба устанавливается правильно и используются соответствующие методики препарирования и установки, получается идеальный край, который способствует длительному и беспроблемному пользованию зубами. Эстетичный вид и незаметность пломб делают улыбку привлекательной.
Но, как и любой метод лечения, композитные пломбы подойдут не каждому. В случае препарирования полостей классов II, IV и V в зубном цементе, на дентине или шейке зуба, композитные пломбы не подходят. Не допустимо применение подобных пломб при кариесе корня, разрушениях полостей I и II классов, апроксимальных поражениях боковых зубов, окклюзионно несущих поверхностях.
В процессе использования методики адгезивного препарирования, правило Блека стало соответствовать современным стандартам лишь частично.
Адгезивное препарирование – отрасль микро протезирования, позволяющая избежать неприятного процесса обточки жевательных зубов больного. В отличие от него, метод Блека включает в себя значительное вмешательство специалистов в пораженную кариесом зубную полость.
Благодаря появлению адгезивного препарирования отпала необходимость в формировании полости, а также ее краев, которая в свою очередь должна сохранять пломбировочный материал в пораженной зоне. Также новые пломбировочные материалы обеспечивают прочное сцепление с зубной эмалью.
Необходимо учесть, что адгезивные материалы, подходят далеко не в каждом случае. Например, при пломбировании боковых зубов. Дело в том, что химическая реакция с силаном приводит к потере наполнителя, из-за чего количество твердых веществ уменьшается, вследствие чего, прочность становится слабее, пломбы дают усадку. Все это приводит к появлению микротрещин и разрушению пломбировочного материала.
Практика показывает, что альгамные пломбировочные материалы гораздо прочнее и износоустойчивей, чем композитные. У композитных пломб много недостатков. Например, разрушаясь, они вызывают вторичный кариес, разрушения, а также окрашивание краев пломбы, а также образование краевых щелей. По этим же причинам, композитные пломбы недолговечны, а соответственно, и непопулярны в современной стоматологии.