По понятным причинам люди, лишившись значительной части зубов, готовы рассмотреть любые варианты, лишь бы избежать необходимости использования всеми любимых «зубов в стакане», а именно, съемных протезов.
Но как быть, если состояние полости рта таково, что установка мостовых протезов просто невозможна, ввиду отсутствия пары крепких родных зубов, на которые можно было бы закрепить данную конструкцию?
Единственной альтернативой съемному протезированию в таких случаях становится дентальная имплантация. Удовольствие достаточно дорогое, и если речь идет о восстановлении достаточно большого числа зубов, невольно начинаешь задумываться о ценовой стороне вопроса и рассматривать варианты, позволяющие сэкономить.
Поэтому вопрос возможности использования имплантированных зубов совместно с родными в качестве опоры для мостового соединения стоматологам задают достаточно часто.
Большинство ортопедов на подобный вопрос отвечают однозначным «нет». И как ни печально, но они правы. Разумеется, найдутся единицы весьма опытных и уважаемых ортопедов, которые возьмутся за подобную работу, однако при этом они Вас обязательно предупредят, что подобное совмещение является нестандартным случаем, поэтому гарантировать его долговечность невозможно.
Но почему же нежелательно объединение в единые мосты «настоящих» зубов и имплантатов? Ведь сами врачи наперебой уверяют нас в том, что последние ничем не отличаются от настоящих зубов ни в функциональном плане, ни внешне?
Существует достаточно простое объяснение. Дело в том, что импланты совершенно по-другому крепятся к кости, нежели родные зубы. Так, имплантат срастается с костью, и, становясь как бы ее частью, образует с ней единый монолит. В тоже время настоящий зуб, как известно, обладает некоторой физиологической подвижностью, пусть и весьма незначительной. Иными словами, зуб находится, словно в подвешенном состоянии в своей лунке, при этом опираясь на периодонтальную связку, его окружающую. Данная связка отвечает за такие важные функции, как амортизирование и удерживание, защитная, репаративная, трофическая и пр. То есть наличием ее можно объяснить точность распределения жевательной нагрузки. Кроме того, она предотвращает травмированние окружающих зуб тканей, и фиксирует корень в альвеолярной кости.
То есть получается, что при попытке соединить два «агрегата» имеющие разные механизмы крепления, мы получаем единую схему, важнейшие элементы которой буду постоянно между собой конфликтовать. И если имплантат будет удерживать весь мост в неподвижном состоянии, то родной зуб будет постепенно расшатывать всю конструкцию, включая и сам имплантат. В данной схватке победит тот механизм, который обладает более мощным механизмом фиксации. В случае, если сильнее окажется установленный имплантат, он будет удерживать зуб в статичном состоянии, что постепенно приведет к «отмиранию» околозубной связки, а дальше — больше: происходит расширение периодонтальной щели и рассасывание костно-челюстной ткани, и наконец, потеря зуба и самого моста. Либо же, наоборот, потеря импланта, что также не самая радушная перспектива. Спрогнозировать «победителя» в данной схватке невозможно, да и не нужно! Лучше вообще избегать подобных экспериментов.
И если говорить совсем уж откровенно, то современная стоматология уже несколько лет предпринимает отважные попытки отказаться от применения мостовидных конструкций как таковых. Однако упрямые пациенты почему-то продолжают хвататься за такие облюбованные «мостики». Возможно, отчасти это можно объяснить их сравнительно невысокой стоимостью, однако разве стоит подобная экономия здоровья оставшихся, своих зубов, ведь под коронками они очень быстро портятся. Любой квалифицированный специалист скажет Вам, что за неимением возможности поставить имплант, лучше остановиться на съёмной конструкции, которая хоть и не настолько удобна как мостовая конструкция, но и вреда здоровью зубов не наносит. Можно перечислить массу недостатков мостовидных конструкций, таких как затруднённая гигиена, например, или повышенная нагрузка на родные зубы, ведь таким протезам противопоказаны нагрузки, а значит, им приходится выполнять работу свою и «соседей», и, пожалуй, главная беда, со стоматологической точки зрения – это невозможность ремонта или замены одного зуба.
Хотя и у съемных протезов масса недостатков, сводящихся к неудобству в их использовании. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на несъёмном мосте, одиночной коронке или имплантате — хорошенько подумайте, возможно, сделать выбор Вам поможет и Ваш врач. С абсолютной уверенностью на сегодняшний день можно заявить лишь, что самой надежной и эффективной конструкцией протезирования является именно установка имплантата. И пусть она требует больших финансовых вложений, но в дальнейшем Вы многократно убедитесь, что подобные траты были оправданы.