РАЗЪЯСНЕНИЕ ТАЙНЫ ДЕТСКИХ МЕЛОВЫХ ЗУБОВ

У каждого пятого ребенка меловая зубная эмаль, видимая в виде обесцвеченных пятен на эмали, часто вызывает сильную зубную боль и кариес, а иногда приводит к абсцессам, удалению зубов и ортодонтическим проблемам.

Теперь исследователи из D3 Group (из Университета Мельбурна, Австралия) и Университета Тальки в Чили обнаружили механизм, вызывающий гипоминерализацию коренных зубов, самый распространенный тип меловых зубов.

Сегодня они сообщают в Frontiers of Physiology, что меловые коренные зубы возникают, когда развивающаяся эмаль загрязнена альбумином — белком, который содержится как в крови, так и в тканевой жидкости, окружающей развивающиеся зубы. Триггером, по-видимому, являются детские болезни.

«Результатом является своего рода« закупорка минералов », которая сильно локализуется в тех областях на отдельных зубах, которые становятся меловыми пятнами эмали», — говорит Майк Хаббард, профессор исследований Университета Мельбурна и ведущий автор отчета.

«Это открытие позволяет нам исправить 40-летнюю медико-стоматологическую догму, в которой обвиняли дефектные эмаль-образующие клетки. Чего эта догма не могла объяснить, так это того, почему известность поражает только один или несколько зубов во рту ребенка».

«Вместо этого мы показали, что альбумин иногда просачивается в слабые места, связываясь с кристаллами минералов эмали и блокируя их рост. Это не общесистемная проблема, а очень локальная».

Исследователи подозревают, что утечка альбумина вызвана обычными детскими заболеваниями, такими как лихорадка. Теперь они планируют:

Определите конкретные основные причины, такие как факторы окружающей среды или патогены.

Расскажите о своих выводах стоматологам, другим специалистам в области детского здравоохранения и родителям, чтобы они все могли следить за меловыми зубами.

«Мы пока не можем предотвратить появление меловых зубов в первую очередь, но если медицинские работники обнаруживают их на ранней стадии — когда они впервые попадают в рот, — мы, стоматологи, обычно можем их спасти», — говорит Видал Перес, детский стоматолог и исследователь в Университет Тальки.

Есть несколько типов меловых зубов, которые отражают разные причины, такие как генетические аномалии и проблемы с питанием.

Команда особенно обеспокоена гипоминерализацией моляров, поскольку она имеет наибольшее социальное и экономическое влияние. «Моляры особенно подвержены повреждениям», — говорит Видаль. «Они спрятаны в глубине нашего рта с желобками, в которые собирается пища, и их труднее чистить».

Вероятность разрушения зуба с сильной гипоминерализацией в 10 раз выше, чем у зуба без него. Это тихая эпидемия, причиняющая много страданий.

Масштаб проблемы стал очевиден Майку, когда он заметил, что фторирование коммунальных водопроводов привело к значительному, но неполному снижению кариеса у детей. Осталась значительная часть детей с необъяснимым кариесом. Поэтому он основал исследовательскую и образовательную сеть The D3 Group для изучения пороков развития зубов, чтобы понять, что происходит.

Фтор, который защищает нормальную эмаль от кариеса, практически не влияет на меловые коренные зубы, которые так же распространены в развитых странах, как и в развивающихся.

Меловая зубная эмаль была впервые изучена австрийским (а позже американским) медицинским исследователем Бернхардом Готлибом, который в 1920 году сообщил о загадке, что поражены только некоторые части некоторых зубов .

«Опираясь на этот исследовательский прорыв и при наличии соответствующих ресурсов, D3 Group теперь может искать медицинскую стратегию для предотвращения этой всемирной проблемы», — сказал Майк.

«Это новое направление исследований может однажды устранить около половины случаев кариеса у детей , а также его тревожные издержки для пострадавших людей и общества», — говорит он.