Курение табака связано с развитием пародонтального кармана

Исследование, проведенное учеными из Финляндии и Великобритании, показало, что у ежедневных курильщиков, которые сообщают сами о себе, была более высокая частота углубления пародонтальных карманов, чем у тех, кто никогда не курил. В исследовании также изучалась точность самооценки курения путем оценки уровней котинина в сыворотке крови и обнаружена положительная связь между этими уровнями и развитием пародонтальных карманов.

Известно, что курение табака оказывает причинное влияние на прогрессирование заболеваний пародонта. Согласно исследованию ученых из Университета Восточной Финляндии в Куопио, Университетской больницы Оулу в Финляндии и Королевского колледжа Лондона в Великобритании, самоотчеты являются наиболее распространенным методом оценки употребления табака человеком; однако неправильное раскрытие статуса курения и уровня потребления табака может привести к получению недостоверных данных в исследованиях, изучающих последствия употребления табака. Поэтому вместе с частотой углубления пародонтальных карманов исследователи оценили уровни котинина в сыворотке участников исследования. Сывороточный котинин является основным метаболитом никотина, и его измерение является надежным количественным биомаркером воздействия никотинсодержащих табачных изделий.

Всего в анализ были включены 294 участника, и статус курения был оценен посредством домашних интервью, в результате чего участники исследования были разделены на следующие группы: ежедневно курильщики, эпизодические курильщики, бросающие курить и никогда не курившие. Уровни котинина в сыворотке были измерены с использованием методики жидкофазного радиоиммуноанализа, и было проведено последующее клиническое обследование полости рта, при котором глубина пародонтальных карманов оценивалась с помощью пародонтального зонда Всемирной организации здравоохранения.

Были оценены ковариаты, включая социально-демографические факторы участников, такие как образование, а также стоматологическое поведение и гигиену полости рта.

«Участники, у которых через четыре года образовались пародонтальные карманы, с большей вероятностью были мужчины, менее образованные, ежедневные курильщики и имели уровень котинина в сыворотке ≥ 42,0 мкг / л, чем у тех, у кого пародонтальный карман не был через четыре года», — обнаружили исследователи. После поправки на смешивающие факторы коэффициент заболеваемости (IRR) 1,59 наблюдался для ежедневно курильщиков по сравнению с никогда не курившими. Практически не было обнаружено повышенного риска развития пародонтального кармана у курящих и бросающих курить время от времени.

Было обнаружено, что количество курения связано с развитием углубленных пародонтальных карманов в зависимости от воздействия. «IRR для высшей категории (20+ сигарет в день) колеблется от 2,03 до 2,41. В полностью скорректированной модели 1–9 сигарет в день не были связаны с развитием пародонтального кармана », — говорится в исследовании.

При оценке точности самооценки статуса курения исследователи обнаружили сильную корреляцию у ежедневных курильщиков между уровнем котинина в сыворотке и количеством выкуриваемых сигарет. «Это исследование показывает, что курение связано с ухудшением здоровья пародонта независимо от того, основано ли измерение курения на самоотчетах или уровне котинина в сыворотке», — писали исследователи, отмечая, что самооценка курения соответствовала уровням котинина в сыворотке. обнаружено у участников исследования.